Le 8 décembre 2023, Marie Massart, adjointe au maire de Montpellier déléguée à la politique alimentaire et à l’agriculture urbaine, et Eddine Ariztegui, adjoint au maire délégué au bien-être animal, ont signé la charte ETICA de l’association de protection animale Welfarm. Montpellier devient ainsi la quatrième ville française à adhérer à cette démarche pour des approvisionnements plus respectueux du bien-être animal en restauration collective, après Poitiers (Vienne), Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes) et Tournefeuille (Haute-Garonne).
Une signature pour des cantines plus éthiques
Grâce à son adhésion à la démarche ETICA, la Ville de Montpellier bénéficiera de l’accompagnement et des conseils de l’association Welfarm pour l’approvisionnement de tous ses établissements de restauration collective. En signant la charte ETICA, la ville s’engage à proposer autant que possible des aliments issus des meilleures pratiques en matière de bien-être animal et ce, à toutes les étapes de production : élevage, transport, abattage. L’expertise de l’ONG, reconnue d’utilité publique, permettra aux professionnels de la restauration collective de déterminer quels labels et signes de qualité contribuent à un niveau de bien-être animal satisfaisant et d’intégrer davantage de critères de bien-être animal dans leurs appels d’offres.
Pour Ghislain Zuccolo, directeur général de Welfarm, « la commande publique est un levier important pour favoriser des pratiques d’élevage plus respectueuses des animaux et sensibiliser les citoyens à une consommation plus responsable de produits animaux ».
La signature de la charte ETICA a été organisée à l’école primaire Eugène Pottier, labellisée E3D, en présence de la directrice de l’établissement, et des élèves éco-délégués, chargés de promouvoir en classe les enjeux du développement durable.
La signature a été précédée d’un temps d’échange avec les responsables politiques et les enfants, lors duquel la démarche a été expliquée aux élèves présents. Plusieurs sujets ont ensuite été abordés, comme le bien-être animal, la sentience des animaux, la surconsommation, le problème de l’élevage intensif, la consommation de viande, ou encore le rôle de l’association Welfarm.
Les élèves se sont montrés intéressés par ces problématiques et se sont prêtés au jeu des questions réponses avec Marie Massart, Eddine Ariztegui et Lauriane Charles, chargée de campagne et affaires juridiques de Welfarm.
Une ville engagée en matière de bien-être animal
La restauration scolaire de la Ville de Montpellier produit et distribue 15 500 repas par jour. La métropole de Montpellier distribue pour sa part un total de 80 000 repas par jour.
Pour le choix de ses fournisseurs de denrées alimentaires, Montpellier valorise les éléments suivants : accès des animaux à l’extérieur, absence de castration à vif pour les volailles, absence d’épointage du bec, absence de suspension de volaille consciente lors de l’abattage, absence d’écornage, absence de caudectomie, de meulage des dents, de gazage au CO2 lors de l’abattage pour les porcs.
L’adhésion de Montpellier a ETICA confirme ainsi l’engagement de la ville en matière de bien-être animal. Grâce à l’expertise de ses équipes, Welfarm assistera les services de la ville en leur fournissant des recommandations pour intégrer des critères de bien-être animal pertinents aux marchés publics d’approvisionnement, en les adaptant à leurs contraintes et à la disponibilité sur leur territoire.