Le 5 octobre 2024, Mathieu Hanotin, maire de Saint-Denis, a signé la charte ETICA de l’association de protection animale Welfarm. La deuxième commune d’Île-de-France devient ainsi la sixième ville française à adhérer à cette démarche pour des approvisionnements plus respectueux du bien-être animal en restauration collective.
Grâce à son adhésion à la démarche ETICA, la Ville de Saint-Denis, en Seine-Saint-Denis, bénéficiera de l’accompagnement et des conseils de l’association française Welfarm pour l’approvisionnement de tous ses établissements de restauration collective. En signant la charte ETICA, la ville s’engage à proposer autant que possible des aliments issus des meilleures pratiques en matière de bien-être animal et ce, à toutes les étapes de production : élevage, transport, abattage. L’expertise de l’ONG, reconnue d’utilité publique, permettra aux professionnels de la restauration collective de déterminer quels labels et signes de qualité contribuent à un niveau de bien-être animal satisfaisant et d’intégrer davantage de critères de bien-être animal dans leurs appels d’offres.
Pour Ghislain Zuccolo, directeur général de Welfarm, « la commande publique est un levier important pour favoriser des pratiques d’élevage plus respectueuses des animaux et sensibiliser les citoyens à une consommation plus responsable de produits animaux ».
Une ville engagée pour une cantine « plus responsable »
La signature de la charte ETICA a été organisée à l’occasion de la Journée de la condition animale à Saint-Denis, en présence du maire, Mathieu Hanotin, de Leyla Temel, adjointe en charge de l’éducation, de l’enfance, de la restauration et de la vie scolaire, de Sandrine Martinie Jamar, adjointe aux seniors, à la solidarité intergénérationnelle et au bien-être animal et de Mickaël Dubois, directeur de la restauration de la Ville de Saint-Denis
Pour le maire, Mathieu Hanotin, « à Saint-Denis, la restauration collective est un engagement fort, puisque notre équipe municipale a mis en place la cantine gratuite pour tous les élèves du primaire public. La pause méridienne devient ainsi un temps éducatif lors duquel les enfants découvrent les enjeux environnementaux de notre alimentation. La charte ETICA, en nous guidant vers des pratiques d’approvisionnement plus respectueuses du bien-être animal, fait franchir une étape supplémentaire à la restauration collective de notre municipalité. Elle vient s’ajouter aux trois repas végétariens que nous servons déjà chaque semaine, pour une cantine plus saine et plus responsable ».