Le 14 mars 2024, Alice Wanneroy, première adjointe au maire de Tours déléguée aux ressources humaines, aux relations avec les représentants du personnel et à la politique alimentaire, a signé la charte ETICA de l’association de protection animale Welfarm. Tours devient ainsi la cinquième ville française à adhérer à cette démarche pour des approvisionnements plus respectueux du bien-être animal en restauration collective.
Grâce à son adhésion à la démarche ETICA, la Ville de Tours, dans l’Indre-et-Loire, bénéficiera de l’accompagnement et des conseils de l’association française Welfarm pour l’approvisionnement de tous ses établissements de restauration collective. En signant la charte ETICA, la ville s’engage à proposer autant que possible des aliments issus des meilleures pratiques en matière de bien-être animal et ce, à toutes les étapes de production : élevage, transport, abattage. L’expertise de l’ONG, reconnue d’utilité publique, permettra aux professionnels de la restauration collective de déterminer quels labels et signes de qualité contribuent à un niveau de bien-être animal satisfaisant et d’intégrer davantage de critères de bien-être animal dans leurs appels d’offres.
La signature de la charte ETICA a été organisée à l’école primaire Buisson-Molière, en présence de Mme Anne-Gaëlle Hochart, responsable du service « Transitions alimentaires » à la direction éducation et alimentation de la Ville de Tours.
Une ville déjà très engagée
Tours, cité internationale de la gastronomie est très engagée en matière d’alimentation et le prouve dans les approvisionnements de ses services de restauration collective. La ville propose ainsi 32 % de bio dans ses cantines, du bœuf label Rouge de Touraine, des œufs coquille 100 % bio et a intégré un critère de préservation du bien-être animal pour l’attribution du marché de restauration collective. Aujourd’hui, la signature de notre charte ETICA valorise et officialise l’engagement durable de la ville pour la prise en compte du bien-être animal dans ses approvisionnements en restauration collective. Tours pourra encore bénéficier des conseils de Welfarm lors du renouvellement futur de ses marchés, afin, notamment, d’atteindre ses objectifs de 30 à 50 % de viandes et produits laitiers bio d’ici à 2026.