La démarche
Actualités

Côté pro : les jardins d’hiver en élevage de poules

Si l’élevage en cage semble aujourd’hui appartenir au passé, la tendance actuelle est malheureusement au remplacement de ce système par l’élevage de poules au sol, en claustration totale. Pour ces exploitations, la construction d’un jardin d’hiver pourrait mieux répondre aux besoins des poules, même si l’élevage en plein air demeure le plus adapté.
> Lire la suite

Tendance : les Français réclament plus de bien-être animal à la cantine

89 % des Français jugent la cause animale importante, selon un sondage Ifop de 2019 pour le collectif Animal Politique. Une préoccupation qui se traduit aujourd’hui dans la volonté des ménages de consommer différemment, y compris lorsqu’ils mangent hors de leur domicile. Décryptage de cette tendance grandissante à la lumière d’une nouvelle enquête d’opinion sur l’attitude des Français vis-à-vis de la restauration hors domicile.
> Lire la suite
oeufs d'élevages en cage

Sociétés de restauration : elles s’engagent contre l’élevage en cage !

Répondant aux attentes de 90 % des Français favorables à l’interdiction de l’élevages des poules pondeuses en cages, la plupart des entreprises de restauration collective se sont engagées à refuser de s’approvisionner en œufs provenant de ces systèmes d’élevages d’ici à 2025.
> Lire la suite
Saint-Rémy-de-Provence

Saint-Rémy-de-Provence rejoint la démarche Etica

Thierry Vanbiervliet est coordinateur de la restauration collective au sein de la mairie de Saint-Rémy-de-Provence (13). Première commune à rejoindre l’initiative Etica, il répond aujourd’hui à nos questions.
> Lire la suite
welfarm-salon-agriculture

Salon de l’Agriculture : Welfarm enfile son tablier pour des cantines plus éthiques

La majorité de la viande, des œufs et des produits laitiers servis dans les cantines est toujours issue d’élevages aux méthodes de production intensives. Welfarm s’invite donc aujourd’hui au Salon de l’Agriculture, afin de convaincre élus et candidats aux élections municipales de mettre plus de bien-être animal dans l’assiette de nos enfants.
> Lire la suite

Pêche, aquaculture : le point sur les pratiques

À l’occasion du premier avril, Welfarm vous propose quelques points de repères sur  la production de poissons. Car un acheteur mieux informé en vaut deux !  
> Lire la suite

Étiquetage et conditions d’élevage : où en est-on ?

Si le code inscrit sur les œufs donne une indication sur le mode d’élevage des poules, cette information fait toujours cruellement défaut pour les autres produits d’origine animale. Face aux attentes sociétales et pour plus de transparence, une initiative portée par des ONG et un distributeur a vu le jour fin 2018 : l’étiquette Bien-être animal.
> Lire la suite

Participez au Webinaire “Du bien-être animal dans ma cantine”

Comment privilégier des produits respectueux des animaux ? Pourquoi le faire ? Est-ce plus cher ? Bio et autres labels sont-ils exigeants sur les conditions de vie des animaux ?
> Lire la suite